Истории

Чтобы Петербург стал городом будущего, надо прекратить воровать скамейки

Гуру урбанизма Ян Гейл, известный польский режиссер Кшиштоф Занусси и петербургские эксперты поспорили, почему современный урбанизм приживается не везде, и вместо новых скамеек и дружелюбных общественных пространств в Петербурге появляются сломанные скамейки и агрессивная среда.

Для датского архитектора Яна Гейла город будущего значит комфортный. Как основатель «нового урбанизма» он ставит во главу угла пешеходов и велосипедистов.
 
Комфортная городская среда — понятие интернациональное. Люди предпочитают тихие зеленые места грохочущим автострадам, это заложено в нашу физиологию. Но первыми в будущее входят народы, которые «празднуют демократию». «Люди скидывают диктатора и выходят на улицу. Они хотят увидеть друг друга, заявить свое право на город, — говорит Ян Гейл. — Возникает запрос на общественные пространства. В свободном мультикультурном обществе эти пространства работают лучше всего. Так, в Барселоне после Франко военный пляж переделали под общественный».
 
Центр Петербурга гуру урбанизма Гейл назвал лакомым кусочком: «Его достаточно отмыть и организовать траффик иначе: запретить машинам парковаться посреди прекрасных площадей». В рассуждениях датчанина между нынешним состоянием Петербурга и будущим — как в Барселоне — отсутствовало логическое звено (что-то про диктатора), но о нем он умолчал.
 
Польский режиссер Кшиштоф Занусси не отождествляет город будущего с велосипедами: «Я не могу ездить на велосипеде, потому что это вредно для позвоночника. И не могу обойтись без машины». На Валдайском клубе (интеллектуальном клубе с участием Владимира Путина) Занусси познакомился с результатами исследования. Респондентов из России спросили: «С кем бы вы не хотели делить лестничную площадку?» «Большинство не хотят сосуществовать с условными чужими — теми, чья кухня пахнет не так, как наша кухня. Кто не так выглядит. Кто относится к гомосексуалам. Или к субкультурам», — сказал режиссер. Позже он признался: «Я приучил своих собак к толерантности — бил их палкой, в результате они перестали воровать соседских куриц. Стали ли мои собаки уважать куриц? Нет, только относиться к ним терпимо».
 
Для представителя компании «Эго Транслейтинг» Елены Алексеевой мультикультурализм — это проблема: «Если 90% гастарбайтеров не знают русского языка, о каком уважительном отношении к нам может идти речь? Они не знают даже узбекской и таджикской грамматики, не то что нашей!» Забавно, ведь именно «Эго Транслейтинг» делало «веселые» переводы вывесок и указателей, которые недавно появились в Петербурге (и тут же исчезли): где Дом молодежи был переведен как Dom Youth. Социолог Олег Паченков возразил: «У человека с тремя классами образования всегда будут проблемы с человеком с тремя образованиями». 
 
«Общественные пространства в России отсутствуют, потому что нет общественности, — продположил социолог. — Нельзя просто взять и перенести парки и скамейки из европейского города и ждать, что это сработает. Мы прекрасно знаем, что люди уничтожают эти скамейки! Они их ненавидят! Разруха начинается в головах, а потом переходит в клозеты».

«Это универсальная проблема всех городов — как начать изменения, — резюмировал Ян Гейл. — Прежде чем Нью-Йорк пригласил наше бюро работать над пешеходными зонами в центре города, некогда полностью отданного автомобилям, там сформировался устойчивый запрос на комфортную среду (Нью-Йорк — один из крупнейших и самых загазованных мегаполисов мира). Мы действительно знаем, как сделать город лучше, и эти преобразования не стоят дорого, можно решать фундаментальные проблемы параллельно с созданием велодорожек. Но работать это будет там, где есть устойчивый запрос на изменения».
share
print