Общество

«Комета века» ISON перед смертью ярко вспыхнула

28 ноября 2013 09:32 МР
версия для печати
«Комета века» ISON перед смертью ярко вспыхнула Фото: skyandtelescope.com

Комета ISON, которая быстро приближается к Солнцу, резко увеличила свою яркость. Ее блеск сейчас соответствует блеску самой яркой звезды – Сириуса, сообщил австралийский астроном Роберт Мэтсон. По его оценке, яркость кометы, которая сегодня вечером, 28 ноября, в 22:45, должна пройти на минимальном расстоянии от Солнца, сейчас достигла значения от — 1 до — 1,5 видимой звездной величины (— 1,46 – яркость Сириуса).

Сегодня комета пройдет на расстоянии в 1,16 млн километров от поверхности Солнца, что в полсотни раз ближе Меркурия. Такое приближение может стать для нее фатальным. «Комета определенно достигла отрицательной звездной величины, о чем свидетельствуют снимки коронографа на борту космической солнечной обсерватории SOHO», – говорится в специализированной астрономической рассылке, пишет РИА Новости.

  • rjv2

    Комета ISON Фото skyandtelescope.com

  • rjv1

    Комета ISON Фото skyandtelescope.com

  • rjv3

    Комета ISON Фото skyandtelescope.com

  • rjv4

    Комета ISON Фото skyandtelescope.com

Однако, несмотря на яркость, увидеть комету с Земли нельзя, так как она уже слишком близко к Солнцу, и «тонет» в солнечном сиянии. Это могут сделать только космические солнечные обсерватории. Астрономы полагают, что вскоре комета ISON не выдержит воздействия и температуры в 3 тысячи градусов и гравитации Солнца – и разрушится.

  • ISON_Comet_captured_by_HST,_April_10-11,_2013

    Nasa. Hubble

  • HubbleSite-C2012S1-20130410

    Nasa. Hubble

  • pia17251-crop_0

    Nasa. Spitzer

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в сентябре 2012 года Артемом Новичонком и Виталием Невским. Ученые считали, что ISON может стать самой яркой в этом десятилетии, однако ее яркость по мере приближения к Солнцу, как оказалось, выросла не так сильно. И все же в последние дни яркость кометы резко увеличилась. Некоторые эксперты полагают, что ядро «кометы века» на данный момент уже разрушилось, но его обломки еще не успели разлететься на большое расстояние.

Видео по теме

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники




Ранее по теме




Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 1450

Все опросы…