Политика

Лидеры ЕС не уговорили Януковича подписать соглашение о партнерстве

29 ноября 2013 09:57 МР
версия для печати
Лидеры ЕС не уговорили Януковича подписать соглашение о партнерстве Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры стран ЕС пока не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение о партнерстве с ЕС. Как рассказала агентству AFP президент Литвы Даля Грибаускайте, аргументы Евросоюза, которые участники литовского саммита выдвигали во время официального ужина, «не достигли слуха и разума» Януковича. Позиция украинских властей не изменилась. Хотя Янукович все-таки приехал в Вильнюс, никаких двусторонних встреч в его графике не значится.

Саммит «Восточного партнерства» проходит в литовской столице Вильнюсе 28 и 29 ноября. Предполагалось, что во время мероприятия Украина подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, однако за неделю до встречи украинские власти приостановили подготовку к подписанию документа.

  • q8.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • 15.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • q2.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • q3.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • q4.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • q5.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

  • q6.jpg

    Фото: Сайт президента Украины

По итогам первого дня работы саммита министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал в своем микроблоге, что Киев вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России». В этом якобы признался в ходе переговоров глава МИД Украины Леонид Кожара, рассказал шведский «Бильдт». Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее также признавал, что Украина следовала советам России.

Между тем, по некоторым данным, Украине предложат подписать соглашение еще раз — на саммите весной 2014 года. Как рассказали изданию «Украинская правда» неназванные источники, согласно совместной декларации о дальнейших взаимоотношениях ЕС и Украины, текст которой сейчас разрабатывается в Вильнюсе, стороны подпишут соответствующие документы в конце февраля-начале марта.

Решение Киева временно отказаться от ассоциации с ЕС вызвало недовольство и оппозиционных политиков, и простых граждан, которые продолжают митинговать в центре Киева и в других городах. Правительство Украины настаивает, что руководствовалось интересами «национальной и экономической безопасности», но дало понять, что в целом от развития отношений с Евросоюзом Украина не отказывалась.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники




Ранее по теме




Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 1422

Все опросы…