Происшествия

Сердюкова отпустили под подписку о невыезде

3 декабря 2013 13:16 МР
версия для печати
Сердюкова отпустили под подписку о невыезде Фото: ИТАР-ТАСС

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков допрошен в качестве подозреваемого по делу о строительстве дороги к базе «Житное» в Астраханской области. Военные следователи Следственного комитета России допросили Сердюкова, подозреваемого в халатности, в Москве. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, свою вину экс-министр не признал и от дачи показаний отказался.

Таким образом, Сердюков воспользовался статьей 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя. Маркин же напомнил, что таким же правом воспользовалась и бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. «Однако это не помешало следствию собрать основательную доказательственную базу для предъявления Васильевой обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса», – сказал Маркин.

  • TASS_1429352.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1482797.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_1569832.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_3145934.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_3962624.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

  • TASS_4012095.jpg

    Фото: ИТАР-ТАСС.

Что касается Сердюкова, то следствие, по его данным, и без показаний подозреваемого располагает таким объемом доказательств, который вполне достаточен для подтверждения непосредственной причастности экс-министра к противоправным действиям.

«В ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, не исключено, что при этом квалификация содеянного может измениться», – отметил Маркин, добавив, что если даже это не произойдет сейчас, такой вариант не исключен в ходе дальнейшего расследования.

В отношении Сердюкова сегодня, 3 декабря, была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, добавил Маркин. То есть экс-министр не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан в назначенный срок являться по вызовам следователя, а также не должен препятствовать расследованию.

Следственный комитет объявил о возбуждении дела в отношении Сердюкова 28 ноября. Следствие полагает, что, являясь министром обороны, он поручил подчиненным построить автодорогу к базе «Некоммерческое партнерство Житное» за счет бюджета министерства. Ущерб бюджету оценивается в сумму более 56 млн рублей.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники




Ранее по теме




Лента новостей

Проверь себя

Пенсионный возраст: повышать или нет?

Проголосовало: 1463

Все опросы…