Культура

В Петербурге прошло открытие нового книжного салона

24 мая 2014 11:17 МР
версия для печати
В Михайловском манеже открылся IX Международный книжный салон. В таком масштабе форум проводится впервые, и впервые все его мероприятия проходят в историческом центре – на Малой Садовой, Итальянской, Караванной улицах и Манежной площади.
В Петербурге прошло открытие нового книжного салона Фото: Trend

Организаторы салона создали в центре города целый Книжный квартал под открытым небом на площади 5 гектаров. Главная тема салона в этом году звучит так: «Что сделать для того, чтобы Россия вновь стала самой читающей страной в мире».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Книжный салон 2014»
  • Фоторепортаж: «Книжный салон 2014»
  • Фоторепортаж: «Книжный салон 2014»
  • Фоторепортаж: «Книжный салон 2014»
  • Фоторепортаж: «Книжный салон 2014»
  • Фоторепортаж: «Книжный салон 2014»
  • Фоторепортаж: «Книжный салон 2014»
  • Фоторепортаж: «Книжный салон 2014»

На салон приехали представители 20 государств. Среди гостей и участников – известные российские и зарубежные авторы: Михаил Веллер, Андрей Кивинов, Александр и Николь Гратовски, Александра Маринина, Лев Лурье, Мария Семенова, Денис Драгунский и многие другие.

Сегодня, 24 мая (День славянской письменности и культуры) программа салона посвящена 700-летию Сергия Радонежского и духовной литературе, а также 100-летию Первой мировой войны и 450-летию первой отечественной печатной книги. 25 мая посвятят семейному чтению и детской литературе. 26 мая – российскому предпринимательству.

На Манежной площади пройдет поэтическая дуэль «От Шекспира до Бродского» с участием артистов Леонида Мозгового и Юрия Томашевского. Петербуржцы смогут также посетить выступления клуба бардовской песни, известного композитора и исполнителя Игоря Корнелюка.

Малая Садовая улица в эти дни стала «Улицей Хармса». Рядом с Михайловским манежем расположен «Зеленый шатер», где для гостей салона проведут уроки речевой культуры, сочинительства и литературного перевода. У памятника Ивану Тургеневу на Манежной площади откроется «Кабинет писателя»: артисты петербургских театров будут читать избранное из произведений Артура Конана Дойля, Льва Толстого, Сергея Михалкова.

Помимо традиционной выставки в рамках салона пройдет книжный фестиваль «Петербург – открытая книга». Также в рамках салона будет организован сбор средств на строительство триумфальной арки в Красном Селе.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…