Общество

Ученые обнаружили самую старую экзопланету Kapteyn b

8 июня 2014 16:37 МР
версия для печати
Ученые обнаружили самую старую экзопланету Kapteyn b Фото: Wikipedia, NASA
Астрономы обнаружили две экзопланеты, обращающиеся вокруг звезды Каптейна (HD 33793) – красного субкарлика, находящегося в 13 световых годах от нас. Одна из них необычна своим почтенным возрастом.

Возраст экзопланеты Kapteyn b ученые Лондонского университета королевы Марии оценили в 11,5 млрд. лет, что в 2,5 раза больше земного. Планета находится на достаточно небольшом расстоянии от своей тусклой звезды (0.168 а. е., то есть меньше, чем расстояние от Солнца до Меркурия), так что температура на ее поверхности теоретически позволяет воде находиться в жидком состоянии, пишет портал «Новости астрономии и космонавтики».

Kapetyn b в пять раз массивнее Земли и обращается вокруг своего светила за 1150 часов (48 земных суток). Вторая планета, Kapteyn c, также масcивнее Земли и обращается вокруг своего светила за 121 земных дня, но, как полагают астрономы, слишком холодна, чтобы содержать воду в жидком состоянии, хотя также находится ближе к своей звезде, чем любая планета солнечной системы (0.311 а.е.)

Звезда Каптейна (или VZ Живописца) находится в созвездии Живописца, на дистанции около 13 световых лет от Солнечной системы. Это звезда входит в гало нашей галактики и испускает энергии в 250 раз меньше, чем Солнце, а масса ее равна одной четвертой части массы Солнца. Необычной особенностью звезды Каптейна является то, что она в обратном направлении, – как бы навстречу большинству звезд в Млечном Пути. Как считают астрономы, светило могло появиться примерно 11,5 млрд лет назад в карликовой галактике, которая оказалась поглощена Млечным путем.

«Мы были крайне удивлены, обнаружив планеты у звезды Каптейна, ведь она является одной из старейших в нашей Галактике», – рассказал ведущий автор исследования доктор Гиллем Англада-Эскюде.

Многие астрономы сегодня высказывают предположение о том, что Каптейн b может быть обитаема, так как обладает двумя важными характеристиками: возможность присутствия жидкой воды и солидный возраст (она всего на 2 с небольшим миллиарда лет моложе нашей Вселенной). Ведь возникновение жизни является довольно сложным процессом, так что его длительность значительно повышает шансы зарождения живого.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…