Происшествия

Украсть мощи святых из храма в Петербурге было проще простого

30 августа 2012 10:29 Нина Астафьева
версия для печати
В ночь на вторник, в праздник Успения Святой девы Марии, в Петербурге ограбили церковь Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове. Добычей воров стали мощи 13 святых, в том числе Александра Невского, Николая Чудотворца и Святых Петра и Февронии, несколько золотых цепей, крестиков и колец, 2 Евангелия в драгоценных окладах, 5 наперсных крестов и серебряный потир. Плюс немного денег – около 10 тысяч рублей. Корреспондент «Моего района» побывал на месте происшествия и выяснил: ограбить храм было легко, ибо все замки держались на честном слове.
Украсть мощи святых из храма в Петербурге было проще простого Фото: ИТАР-ТАСС

Из Храма великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге похитили мощи 13 святых, в том числе — Петра и Февронии Муромских, Александра Невского и Николая Чудотворца. Кроме того, украдены нательные кресты и предметы церковной утвари. Судя по всему, грабители искали деньги, но, не обнаружив их, решили унести хоть что-то.

«Имущество проходило по бухгалтерской ведомости, поэтому его стоимость – 350 тысяч рублей - мы определили сразу, - рассказал «Моему району» настоятель храма отец Иоанн. – Но вот мощи, они бесценны. Я держал их в своем кабинете и приносил в храм только на праздники, чтобы прихожане могли к ним приложиться. Наш ковчег, в котором хранились все эти мощи, еще не был заполнен, мы продолжали его пополнять, ездили по разным странам. Из 14 имеющихся мощей в ковчеге остались только одни. Теперь придется все собирать сначала.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»

Церковь Екатерины невезучая – лет 70 она простояла без креста, но с полумесяцем, с прошлого столетия здание заковано в леса, наконец, ангел, которому положено охранять приход, находится во дворе, а не на куполе. У местных жителей этот павший ангел пользуется популярностью, поэтому они так и норовят пролезть за забор и с ним сфотографироваться. Многим это удается, так как сигнализации на заборе нет, а прутья в воротах отстоят друг от друга широко и через них можно протиснуться.

Впрочем, злоумышленники проникли в церковный двор именно через забор, причем со стороны темного Тучкова переулка, где, кстати, стоит будка охранника. Перебежали насквозь через двор. Во дворе отжали стеклопакет в окне административного корпуса. Этот флигель стоит отдельно от храма. Все ценности настоятель хранил у себя в кабинете. Он-то первым и обнаружил кражу, придя в храм в половине восьмого утра.

Позже был найден потир – в помятом виде. Взломщики на него наступили и бросили. Он, конечно, не утратил свою ценность (порядка 50 тысяч), но стал очень уж приметным. Находка показала, что воры залезли с Тучкова переулка, а позже это подтвердила видеокамера.

Расшифровка камер видеонаблюдения показала, что незваные гости пожаловали в 4 утра. Это косвенно подтверждает охранник, который в 4 и 6 часов обходил территорию, но никого не видел.

По словам отца Иоанна, делать фотографии мощей и утвари, как поступают с экспонатами в музеях, ему не приходило в голову. Зато это делал один прихожанин, и когда он вспомнит, кто именно, то передаст фотографии в полицию и прессу, если они сохранились, конечно. Все помнят, как быстро и ловко находились похищенные из Эрмитажа вещи.

Охранник храма – не проштрафившийся, а его сменщик -пояснил корреспонденту «МР», что за 8 последних лет из храма ничего не воровали (такое преступление – редкость) но  инциденты случались разные. «У нас тут специфические прихожане бывают, - пояснил он. - А про мощи я думаю, что их под заказ украли. Да мало ли кто у настоятеля бывал в кабинете и знал, где что лежит. Ковчег стоял на видном месте». А почему у окна, за которым такие ценности, нет решетки? Охранник пожал плечами. Сказал только, что окно ведет не в сам кабинет, а в вестибюль, так что ворам пришлось еще и взламывать дверь. И опять никто ничего не слышал. Сигнализации в здании нет. Высаженное во флигеле окно заделали еще накануне, но решетку не поставили. Весь день храм стоял с воротами нараспашку, хотя обычно они закрыты. А главные ценности – оставшиеся мощи – теперь в храме.

Пока мы разговаривали, из ворот выехал сам батюшка – красавец мужчина на черном джипе с прокурорскими номерами. Церковь продолжала жить своей жизнью. На двери красовалось объявление, что в храм недавно привезли мощи Петра и Февронии, и им можно поклониться. Как известно, они «отвечают» за счастливую семейную жизнь и гармонию. То есть свои мощи этих святых у храма были, но лежали в ковчеге, дожидаясь особого случая, и в итоге пропали. А для прихожан привезли другие – из Мурома, которые, как когда-то Пояс Богородицы, совершают этакий тур по стране. Благословенное путешествие. Внешне мощи представляют собой позолоченные цилиндры, похожие на подшипники. Они хранятся в ларце, и спутать их с обычными золотыми изделиями довольно легко для неподготовленного воришки.

Уголовное дело полиция возбудила по статье «Кража», а не по специфической «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Но заниматься поиском будет «антикварный» отдел угрозыска. Кстати, служители храма с негодованием опровергли версию, что мощи периодически забирали из храмов, чтобы выполнить какой-то частный заказ человека, которому охота приложиться, а до церкви он доехать не может.

Несмотря на подавленное состояние, представители прихода не отказывались рассказывать подробности про кражу. «У нас одна надежда, - сказал отец Иоанн, - что преступник раскается и все вернет. И что ему не удастся продать это в какой-то другой храм, даже на другом конце страны, потому что про эту историю уже все знают».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…