Общество

ВЦИОМ: Только каждый одиннадцатый россиянин хотел бы растить детей в Петербурге

4 сентября 2012 16:45 МР
версия для печати
Только 9% россиян хотели бы растить собственных детей в Петербурге. Таковы данные опроса ВЦИОМ. Москву респонденты оценили немногим лучше – за нее высказались 15% опрошенных. Большинство хотело бы растить детей в других городах, не слишком малых, но и не мегаполисах. В самих столицах, впрочем, придерживаются несколько иного мнения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ представил данные опроса россиян о том, хотели бы они, чтобы их дети жили в Москве или в Петербурге. Как сообщили во ВЦИОМ, Москва и Петербург не кажутся россиянам столь привлекательными для проживания детей, как другие города.

Каждый четвертый опрошенный (24%) хотел бы, чтобы его собственные дети жили в небольшом городе (эта цифра практически не меняется на протяжении нескольких лет). 22% респондентов предпочли бы для детей жизнь в крупном городе, но не столице. Москва привлекает только 15% россиян, а Петербург – 9%. За воспитание детей в сельской местности выступил лишь каждый 9-й опрошенный (11%). 12% респондентов высказались за жизнь за границей.

«Как правило, для респондентов наиболее привлекательным является город именно того масштаба, в котором он живет», – отметили во ВЦИОМ. Жизнь в столице привлекательна, в первую очередь, для самих москвичей (43%), в крупных городах – для проживающих в них горожан (48%), в малых городах и селах – для их жителей (33% и 29%).

При этом большинство россиян, как и прежде, считает, что Москва живет в основном за счет регионов (82%). Такую точку зрения разделяют и жители обеих столиц (в 65% случаев). Только 13%  опрошенных придерживаются противоположного мнения. Естественно, таких людей много прежде всего в самих столицах – Москве и Петербурге. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…