Общество

Глава Росавиации сообщил, что ГЛОНАСС на российских самолетах абсолютно бесполезна

13 декабря 2012 09:01 МР
версия для печати
Глава Росавиации сообщил, что ГЛОНАСС на российских самолетах абсолютно бесполезна Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Росавиации Александр Нерадько сообщил о бесполезности оборудования российских самолетов аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Кроме того, ГЛОНАСС обходится дорого: примерно в 1 млн рублей для каждого самолета. Эксперты считают, что это абсолютно безумная затея, благодаря которой российские авиакомпании будут стараться регистрировать борта за рубежом.

Глава Росавиации сообщил о бесполезности оборудования российских самолетов аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС

Глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько обратился в правительство России с письмом о том, что обязательная установка навигационного оборудования ГЛОНАСС во многих российских самолетах не несет никакой практической пользы. Аппаратура ГЛОНАСС не взаимодействует с бортовым навигационным комплексом и обходится дорого: примерно в 1 млн рублей для каждого вертолета и самолета. Об этом пишут «Известия».

Для крупных авиакомпаний 1 млн рублей, возможно, является не такой большой суммой, но для небольших перевозчиков это серьезные деньги. Остаточная стоимость воздушного судна может быть сопоставима со стоимостью одного прибора ГЛОНАСС, указывает руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. «Авиация стала заложником этого политического решения, потому что для значительного количества самолетов никакой практической пользы установка ГЛОНАСС не несет, – подтвердил Пантелеев. – Тут была определенная кампанейщина: раз есть у нас национальная система навигации, ее обязательно необходимо пристроить на все виды транспорта».

Глава Национальной ассоциации деловой авиации Леонид Кошелев также утверждает, что идея поставить ГЛОНАСС на уже находящиеся в эксплуатации бизнес-джеты – это абсолютно безумная затея, которая способствует лишь тому, чтобы все российские авиакомпании регистрировали борта в зарубежных юрисдикциях.

Согласно приказу Минтранса, все отечественные и иностранные гражданские воздушные суда должны быть оснащены ГЛОНАСС до 2018 года. К настоящему моменту аппаратура ГЛОНАСС установлена на 530 российских самолетах из 1885. Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для навигации пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Напомним, в ноябре в России стало известно о хищениях при разработке системы ГЛОНАСС. После этого был уволен генеральный конструктор системы Юрий Урличич. Вице-премьер Сергей Иванов, который курировал это дело, так и не назвал имен людей, причастных к многомиллиардным хищениям, однако отметил, что знал об этом давно.


Видео: Первый канал
 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…