Общество

Прокуратура закрыла группы чайлдфри «ВКонтакте» из-за нарушения прав детей

15 февраля 2013 12:19 МР
версия для печати
Прокуратура закрыла группы чайлдфри «ВКонтакте» из-за нарушения прав детей Фото: flickr.com, Naddsy
Прокуратура Петербурга порекомендовала администрации «ВКонтакте» удалить группы для приверженцев идеологии чайлдфри, так как в них якобы нарушаются требования закона о защите детей от вредной информации. Администрация «ВКонтакте» не стала спорить и заблокировала указанные. Кроме того, заблокирована оказалась страница одного из пользователей «ВКонтакте», наиболее ярого чайлдфри.

Прокуратура Центрального района Петербурга отчиталась о проверке социальной сети «ВКонтакте», проведенной по жалобе граждан. «Прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина, поступившему по вопросу соблюдения законодательства со стороны пользователей интернет портала «ВКонтакте», – отмечается в сообщении ведомства.

По данным прокуратуры, в тексте обращения, поступившего в ведомство, был указан перечень групп, где пользователи «ВКонтакте» – приверженцы идеологии childfree (добровольная бездетность) пропагандируют нарушения прав несовершеннолетних. «В группах содержалась крайне негативная информация, призывающая к противозаконным действиям по отношению к детям и матерям, – сообщили в прокуратуре. – Кроме того, в группах была размещена информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи».

По мнению сотрудников прокуратуры, все это попадает под действие закона об информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей в соответствии с ФЗ «О защите детей от информации». «По результатам проведенной проверки на имя генерального директора ООО «ВКонтакте» направлено письмо о необходимости удаления данной информации, – отметили в прокуратуре. – Согласно п. 5.3.4 Правил пользования сайтом «ВКонтакте», пользователям данного сайта запрещается загружать, публиковать, распространять и иным образом использовать любую информацию, нарушающую права человека и гражданина, в том числе несовершеннолетних лиц, описывать и пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции по совершению преступных действий».

В прокуратуре отметили, что администрация «ВКонтакте» уже заблокировала указанные группы и вся содержавшаяся в них информация была удалена. Кроме того, заблокирована страница одного из пользователей «ВКонтакте». 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…