Политика

Депутаты в Петербурге окончательно приняли закон о митингах

20 февраля 2013 15:21 МР
версия для печати
Депутаты в Петербурге окончательно приняли закон о митингах Фото: Trend
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении поправки в городской закон о митингах, предложенные Смольным. Оппозиции удалось лишь отстоять право митинговать в 25 метрах от ограждения Смольного, увеличить в два раза, до 200 человек, разрешенную численность митингов на Марсовом поле и всего на 50, а не на 200 метров, «подобраться» к зданиям школ и больниц.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в третьем чтении поправки в городской закон о митингах. Поправки в городской закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» были предложены губернатором Георгием Полтавченко, а теперь документ вернется к нему же на подпись.

За принятие закона, существенно ограничивающего места для проведения митингов и шествий в Петербурге, проголосовали 27 депутатов, 15 человек голосовали против. Фракция КПРФ, по заявлению ее лидера Владимира Дмитриева, не принимала участия в голосовании в знак протеста. А депутаты «Яблока» Максим Резник и Борис Вишневский пытались добиться вынесения вопроса о митингах из повестки дня, но не были поддержаны коллегами. Их коллега по партии Александр Кобринский, выступая с трибуны, заявил, что новый закон будет обжалован в суде.

При этом депутатам оппозиционных фракций все-таки удалось провести одну свою поправку к третьему чтению документа. Она касается зданий органов власти, у которых проведение митингов запрещено. Теперь, если здание ограждено забором, уличную акцию можно проводить в 25 метрах от входа на огороженную территорию (в противном случае – 50 метров от входа в здание).

Напомним, новым законом массовые акции в Петербурге будут запрещены на Невском проспекте, Исаакиевской и Дворцовой площадях. В окончательной редакции закона минимальное расстояние от зданий органов власти, больниц и школ, на котором можно проводить митинги, сократилось до 50 метров, вместо изначально предложенной цифры 200 метров. Предельная численность участников публичных мероприятий, которые можно проводить без согласования в специальных гайд-парках, увеличена со 100 до 200 человек. Действие документа не распространяется на проведение встреч депутатов с жителями, религиозных обрядов, праздничных, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…