Общество

Путин поручил создать в России Министерство космоса

12 апреля 2013 12:08 МР
версия для печати
Путин поручил создать в России Министерство космоса Фото: NASA
Владимир Путин не исключает создания Министерства космоса в России и поручил Дмитрию Рогозину подумать над этим. Путин признал, что в ряде областей мы отстали от мирового уровня, в частности, в области освоения глубокого космоса. А Рогозин поделился планами по созданию до 2030 года супермощной ракеты-носителя для пилотируемого полета человека на Марс, а также межпланетных буксиров с электродвигательными установками.

Через 52 года после полета Юрия Гагарина президент России Владимир Путин поручил проработать возможность создания в России Министерства космоса. Об этом президент заявил на совещании по развитию космической отрасли сегодня, 12 апреля 2013 года. Соответствующий вопрос Путин поручил проработать вице-премьеру Дмитрию Рогозину, сообщает РИА «Новости».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Путин, совещание по космической отрасли, 12 апреля 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин, совещание по космической отрасли, 12 апреля 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин, совещание по космической отрасли, 12 апреля 2013»
  • Фоторепортаж: «Путин, совещание по космической отрасли, 12 апреля 2013»

С таким заявлением Путин выступил после того, как глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил увеличить численность сотрудников своего агентства, приравнять их зарплату к зарплате сотрудников министерств и ввести 50-процентную надбавку госслужащим, которые занимаются космической деятельностью, указав на недобор сотрудников.

Президент признал, что «мы отстали от мирового уровня в ряде областей» и указал на «заметное отставание от ведущих космических держав в области освоения глубокого космоса», поэтому инициативу поддержал. «В космической отрасли все практически принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет, – отметил Путин. – В целом, я не исключаю этого и прошу подумать над этим еще раз, можно было бы и министерство создать».

Путин также поставил задачу по наращиванию группировки отечественных космических аппаратов на орбите, а также по реализации проектов ракет-носителей и производства мощных ракетных двигателей. Рогозин же, комментируя проект основ отечественной космической политики до 2030 года, отметил планы по созданию средств обеспечения пилотируемого полета человека на Марс. Речь идет о разработке ракеты-носителя грузоподъемностью 130-180 тонн, а также межпланетных буксиров с мощными электродвигательными установками.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…