Общество

Депутаты Госдумы просят Минюст защитить зэков от досмотра прямой кишки

18 апреля 2013 19:02 МР
версия для печати
Депутаты Госдумы просят Минюст защитить зэков от досмотра прямой кишки Фото: ИТАР-ТАСС
Более 40 депутатов Госдумы написали в Минюст обращение с просьбой изменить приказ, разрешающий сотрудникам ФСИН досмотр заднего прохода заключенных. Это не только унизительно, но часто связано со злоупотреблениями со стороны самих тюремщиков: бывали случаи, что людей просто насиловали посторонними предметами, выдавая это за осмотр, — для вымогательства денег. Взрослых людей доводили до попыток суицида.

Более 40 депутатов Госдумы от «Справедливой России» написали в Министерство юстиции с просьбой изменить приказ, разрешающий сотрудникам ФСИН досмотр заднего прохода заключенных для обнаружения спрятанных телефонов и наркотиков. Обращение инициировал парламентарий Валерий Гартунг, посетивший колонию строгого режима в Копейске в декабре 2012 года, пишет «Газета.ру».

Зэки повсеместно жалуются на унижения тюремщиков под предлогом обыска «естественных полостей тела». Правозащитники предлагают вместо проникновения, фактически, внутрь человека использовать более современные технологии. По словам Гартунга, с тем, что такие методы сегодня недопустимы, согласна практически вся фракция эсеров в Госдуме: под обращением в Минюст подписались все ее члены, за исключением тех, кто находится в отпуске. «Унижение людей — это серьезная проблема нашей системы исполнения наказания», — заявил Гартунг.

Приказ Минюста №286 имеет гриф «для служебного пользования». Он регламентирует обыски осужденных, в том числе и ведущиеся не совсем гуманными методами. В частности, из-за жестоких действий руководства колонии и разгорелся знаменитый бунт в копейской тюрьме в 2012 году. «На бунт заключенных осужденных может толкнуть только ситуация отчаяния, – объяснил Гартунг. – Мы когда туда приехали, выслушали порядка 70 осужденных: почти все жаловались в том числе на эту процедуру. Когда люди отказывались звонить по телефону, просить у родственников денег, их насиловали посторонними предметами, выдавая это за осмотр, доводили до попыток суицида».

Между тем, экс-начальник психологической службы управления ФСИН Татарстана, член общественной наблюдательной комиссии Владимир Рубашный рассказал изданию, что запрещенные предметы в заднем проходе зэки, бывает, действительно проносят из одного учреждения в другое. Однако «на зону» героин, алкоголь, телефоны проносят не они, а коррумпированные сотрудники ФСИН.

Создатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин убежден, что проблему поиска запрещенных предметов можно решить, воспользовавшись современными технологиями. «Установленные нормативы обысков позволяют сотрудникам колоний публично унижать заключенных, — считает он. — Это напоминает ГУЛАГ и фильмы о гестапо. Сейчас XXI век, есть рентген и другие приборы, и пора уже оградить наших сограждан от подобного. Надеюсь, в Минюсте услышат мнение депутатов». Однако во ФСИН отмечают, что сейчас рентгены есть лишь в отдельных СИЗО, установление же такой аппаратуры в каждой колонии потребует серьезных средств.

Видео: Бунт в копейской колонии, Vetervgolovu

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…