Общество

На Кипре нашли древний город второго тысячелетия до нашей эры

13 июля 2013 13:30 МР
версия для печати
На Кипре нашли древний город второго тысячелетия до нашей эры Фото: flickr.com, Swamibu
Город позднего бронзового века, существовавший на Кипре в XIV веке до нашей эры, найден возле аэропорта Ларнака. Археологи обнаружили руины поселения, основанного более чем 3,5 тысячи лет назад, благодаря георадарам. Пока раскопана только небольшая часть: ведутся работы, которые могут принести много интересных сюрпризов. Уже найдены остатки медного и ткацкого производств, а также «импортная» керамика.

Город XIV – XII веков до нашей эры найден недалеко от Ларнаки, рядом с мечетью Хала Султан Текке. По данным департамента древностей Кипра, поселение занимало площадь от 25 до 50 га. В начале XII века до нашей эры оно было разрушено. Георадары «засекли» место производства меди, где остались медные руды и окислившаяся медь. Во время раскопок были найдены остатки печи и устройства для нагнетания воздуха, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что древнее производство было построено на месте захоронения, из которого убрали останки и часть погребального инвентаря. Археологи нашли также оставшуюся в яме керамику, бронзовые предметы и две печати цилиндрической формы с гравировками: на одной изображено три воина, на другой – охотник с оленем и дерево. Захоронение, по оценкам специалистов, на 100-200 лет старше самой «кузницы».

Важные открытия сделаны и в жилой части города. Это хорошо сохранившаяся микенская керамика, завезенная, судя по всему, из материковой Греции и островов Эгейского моря, а также горшки из восточного Средиземноморья. Рядом с медным производством в отдельном помещении найдены большие вазы с раковинами моллюска Murex, который использовался для производства пурпурной краски. О том, что здесь производили один из самых ценных продуктов эпохи бронзы — крашеные ткани – говорят найденные остатки ткацкого оборудования и грузы для нитей.

В 50 метрах к западу от медного производства обнаружена также мощеная дорога шириной 10 метров. Раскопки продолжаются, их ведут ученые из шведского Университета Гетеборга.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…