Общество

Сuriosity снял кольцеобразное солнечное затмение на Марсе

30 августа 2013 13:19 МР
версия для печати
Сuriosity снял кольцеобразное солнечное затмение на Марсе Фото: NASA
Марсоход Curiosity впервые снял кольцеобразное солнечное затмение на Марсе. Затмение произошло, когда через центр солнечного диска прошел один из спутников планеты – Фобос. Затмение было кольцеобразным, поскольку видимый угловой размер Фобоса в марсианском небе значительно меньше видимого размера солнечного диска. Полных солнечных затмений на Марсе вообще не бывает.

Закрыть диск Солнца полностью не может ни один из двух марсианских спутников: они слишком малы в размерах и находятся слишком далеко от своей планеты. Зато такое «кольцевое» затмение для земного наблюдателя выглядит достаточно необычно: наша Луна закрывает солнечный диск практически целиком.

Серия снимков прохождения Фобоса по диску Солнца сделана камерой Mastcam, установленной на мачте Curiosity, 17 августа, то есть на 369 марсианский день работы марсохода на планете. Фото опубликовано на сайте NASA.

pia17356-946 (1)1

NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems/Texas A

«Это событие — максимальное приближение к полному солнечному затмению, которое можно получить на Марсе», — отмечает один из операторов Mastcam Марк Леммон из Техасского университета A&M. Дело в том, что съемка проходила примерно в марсианский полдень, а Фобос был в этот момент практически в зените. Спутник был ближе к роверу, и его тень была самой большой.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»
  • Фоторепортаж: «Марсоход Curiosity»

Ранее специалисты NASA уже публиковали снимки частичных солнечных затмений, сделанные аппаратами на Марсе, но нынешняя фотосессия стала самой лучшей из всех, отмечается в сообщении.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…