Общество

Телохранитель Гитлера умер в возрасте 96 лет

6 сентября 2013 18:11 МР
версия для печати
Телохранитель Гитлера умер в возрасте 96 лет Фото: Wikipedia
В Германии в возрасте 96 лет умер последний остававшийся в живых охранник Адольфа Гитлера Рохус Миш, ставший свидетелем смерти фюрера в берлинском бункере 30 апреля 1945 года. Военнослужащий команды сопровождения Гитлера, обершарфюрер СС Миш также был свидетелем смерти Евы Браун и семьи Геббельса и других событий, произошедших в фюрербункере в апреле-мае 1945-го. Он умер вчера, 5 сентября, в Берлине.

Рохус Миш начал работать телохранителем Гитлера с 1940 года. Он также отвечал на звонки там, где находился фюрер, и выполнял различные поручения, в том числе и как курьер. Миш и другие охранники Гитлера зашли в комнату рейхсканцлера вскоре после его  самоубийства, сообщает Associated Press.

В мае 1945 Миш был захвачен в плен советскими войсками, после чего провел в тюрьмах и лагерях девять лет, в том числе в Бутырке и на Лубянке, где к нему применялись пытки. Только в 1954 году ему разрешили вернуться на родину. В Германии он содержал небольшой магазин вместе со своей супругой.

В 2008 году, через пять лет после смерти Отто Гюнше, предпоследнего свидетеля смерти Гитлера, Миш опубликовал мемуары «Последний свидетель. Я был телефонистом, курьером и телохранителем Гитлера». Рохус Миш как историческое лицо фигурирует в фильмах «Бункер» (1981), «Бункер» (2004), «Последняя битва» (2005). Впрочем, в книге «Последний свидетель» он писал, что его личность в фильмах частично искажена.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…