Происшествия

Стрельбу в центре Петербурга могут квалифицировать как экстремизм

25 сентября 2013 14:10 МР
версия для печати
Стрельбу в центре Петербурга могут квалифицировать как экстремизм Фото: Кадр YouTube
Стрельбу на Думской улице в Петербурге могут квалифицировать как экстремизм. Соответственно, уголовное дело, ранее возбужденное по факту резонансного инцидента, может быть переквалифицировано на статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Об этом заявил заместитель начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Константин Власов, выступая в ЗакСе Петербурга. При этом, как пояснил Власов, главная задача сейчас – установить всех участников инцидента.

«Наша задача, в первую очередь, установить всех участников и их мотивы, — цитирует Власова ИТАР-ТАСС. — Если в их действиях будут признаки 282 статьи, она будет возбуждена. Раскрытие этого преступления лишь вопрос времени».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Драка и стрельба в центре Петербурга 21 сентября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Драка и стрельба в центре Петербурга 21 сентября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Драка и стрельба в центре Петербурга 21 сентября 2013 года»
  • Фоторепортаж: «Драка и стрельба в центре Петербурга 21 сентября 2013 года»

По данным полиции, стрельбу из огнестрельного оружия вели три человека. После ответных выстрелов охраны клубов «Поизон» и «Кваренги» они убежали в сторону Садовой улицы. Власов также доложил, что еще 19 сентября, как стало известно постфактум, у выходцев с Кавказа произошел конфликт с сотрудниками бара Poison. После конфликта приезжие покинули бар, но пригрозили, что вернутся. Если бы владельцы бара заявили об этом в полицию, правоохранительные органы предприняли бы меры для охраны общественного порядка, однако этого не было, пишет kp.ru.

«Я человек порядка и, как офицер, привык держать свое слово, – заявил Власов в ответ на вопрос депутатов о том, когда злоумышленники будут задержаны и наказаны. — Но установление причастных лиц — это одно, а задержание — другое. Нам известно, что большинство из них в Петербурге не зарегистрированы. Сейчас они предпринимают попытки, чтобы скрыться из города».

Ночью 21 сентября в центре Петербурга группа выходцев с Кавказа устроила стрельбу (видео все тут) по посетителям ночного клуба и припаркованным машинам, после того как их не пустили в клуб Poison. По данным полиции, всего в группе было около 20-25 человек. В результате конфликта пострадал как минимум один человек. В данный момент дело по факту нападения возбуждено по статье 213 УК — «Хулиганство с применением оружия».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…