Происшествия

Учителя коррекционной школы рассказали о «герое» ролика с избиением школьника

27 сентября 2013 20:22 МР
версия для печати
Учителя коррекционной школы рассказали о «герое» ролика с избиением школьника Фото: ИТАР-ТАСС
В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой рассказали некоторые подробности громкого инцидента с видеороликом, размещенным в интернете, на котором двое подростков-выходцев из национальных республик избивают и унижают школьника в Петербурге, заставляя говорить «Анжи чемпион» и «Русские г..доны». Выяснилось, что ролик был сделан 24 сентября в Кировском районе Петербурга.

«Наши сотрудники связались с руководством предполагаемой школы, однако педагоги не узнали в «героях» своих учеников, – рассказали в пресс-службе детского омбудсмена. – К опознанию были подключены директора ряду других учебных заведений Кировского района и, наконец, сотрудники одного из них по голосу определили своего подопечного».

В аппарате не называют имени подростков, предпочитая называть их «Дима» и «Азат». Так, про «Диму» известно, что его семья переехала в Петербург девять лет назад из Узбекистана. Сначала мальчик учился в гимназии, потом попал в коррекционную школу, так как к своим 15 годам сумел осилить лишь 5 классов. «Хотя по оценкам и отзывам учителей дело совсем не в диагнозе, а в педагогической запущенности и отсутствии мотивации к учебе, – отметили в пресс-службе. – Но подобной агрессии от него никак не ожидали. Дима в школе всегда тихий, вежливый, послушный».

Специалисты аппарата уполномоченного посетили школу, где совместно с педагогами, инспектором по делам несовершеннолетних и участковым побеседовали с подростком о случившемся. Отрицать очевидного Дима не стал, а честно признался, что бил подростка и заставлял извиняться (видео  Бро Оный). Но на телефон эту экзекуцию снимал 17-летний Азат, ему же принадлежали фразы про «Анжи» и русских.

На вопрос «Зачем вы это сделали?» Дима ответил «Они первые начали!» По его словам, они вдвоем с Азатом проходили мимо детской площадки. Там к ним стала приставать компания подростков. В итоге завязалась драка, причем пострадавшей стороной якобы были именно он и Азат, хотя по видео этого не скажешь. «Сначала они на нас набросились, разбили другу голову, – рассказал Дима. – Потом все убежали, а один не успел».

По словам задержанного, они не планировали избиение – просто хотели проучить юношу. А чтобы жестокий урок запомнился надолго, запечатлели его на камеру сотового телефона. Подросток уверяет, что не знал о попадании ролика в интернет. Педагоги школы по описанию также узнали и Азата и даже нашли его адрес и телефон родственников. Оказалось, что младший брат Азата также учится в этой школе. «Сегодня, 27 сентября, сотрудники правоохранительных органов встретятся с его семьей и проведут опрос подростка, – заверили в аппарате детского уполномоченного. – Личность избитого пока не установлена, но версии уже имеются».

В ближайшие дни полиции предстоит отыскать пострадавшего и разобраться в обстоятельствах инцидента. По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 116 (побои) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по национальному признаку).

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…