Город

Почетными гражданами Петербурга смогут стать только граждане России

9 октября 2013 17:45 МР
версия для печати
Почетными гражданами Петербурга смогут стать только граждане России Фото: ИТАР-ТАСС
Почетными гражданами Петербурга смогут стать только граждане России, прожившие в Петербурге минимум 10 лет. ЗакС Петербурга в первом чтении принял законопроекты «О внесении изменений в Закон «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» и «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга», которые меняют правила выбора почетных граждан. Ранее это звание, например, могли присвоить голландскому тренеру Дику Адвокаату.

По словам спикера Вячеслава Макарова, изменения в Устав и закон должны упорядочить систему отбора кандидатов на звание Почетного гражданина. «Предложение избирать почетными гражданами только граждан России, проживших в нашем городе более 10 лет, сужает круг кандидатов, — признал он. — Но присвоение этого звания — форма общественного признания высочайших заслуг тех людей, чья жизнь неразрывно связана с Петербургом».

Кроме того, Макаров заявил, что, по его мнению, стоит серьезно рассмотреть норму, согласно которой партии и должностные лица больше не смогут представлять кандидатов. Это смогут желать только общественные организации и творческие союзы, имеющие структурные подразделения в Петербурге. «Возможно, это потребует доработки на этапе второго чтения. Также мы ждем предложений ко второму чтению от общественных организаций и самих почетных граждан», — добавил Макаров.

Также среди возможных новшеств, которые прошли первое чтение — лишения звания почетного гражданина в случае осуждения по уголовной статье. Также больше нельзя будет присваивать это звание умершим людям. Напомним, согласно действующему законодательству, ЗакС Петербурга выбирает ежегодно двоих почетных граждан. На данный момент избрано 39 почетных граждан, из них ныне живущих — 25, причем двое (Анатолий Собчак и Ольга Берггольц) стали почетными уже после смерти.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 549

Все опросы…