Происшествия

Дело об избиении до смерти Никиты Леонтьева рассыпается

18 октября 2013 12:23 МР
версия для печати
Дело об избиении до смерти Никиты Леонтьева рассыпается Фото: ВК
В Петербурге ключевая свидетельница по делу экс-полицейского Олега Прохоренкова, который обвиняется в избиении до смерти 15-летнего школьника Никиты Леонтьева, во время разбирательства в суде заявила, что оговорила обвиняемого под давлением следователя. Местная жительница Светлана Кузьмина, у которой Леонтьев якобы украл сумку, из-за чего и погиб, отказалась от прежних показаний, и теперь дело может рассыпаться.

На заседании Невского районного суда вчера, 17 октября, Кузьмина изменила показания, заявив, что не видела, как полицейские избивали подростка, а оговорить их ее якобы заставил следователь. Он, по ее словам, пообещал привлечь ее к уголовной ответственности за то, что она пнула задержанного школьника. И Кузьмина, прочитав протокол допроса другого обвиняемого, экс-полицейского Иванова, дала аналогичные показания, пишет «Коммерсант».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Никита Леонтьев»
  • Фоторепортаж: «Никита Леонтьев»
  • Фоторепортаж: «Никита Леонтьев»

Кроме того, Кузьмина заявила, что в протоколе проверки показаний стоит чужая подпись, а не ее, и что схему размещения полицейских и школьника в момент избиения также рисовала не она. По мнению адвоката Прохоренкова Игоря Чигиря, эта ситуация в корне меняет дело, ведь исчезает одно из ключевых доказательств обвинения. Чигирь полагает, что это может позволить добиться для обвиняемого оправдательного приговора. «На следующем заседании мы собираемся просить о проведении почерковедческой экспертизы», — добавил адвокат.

Отметим, речь идет об обвинении именно Прохоренкова — его дело расследуется отдельно. Что касается другого участника избиения, Дениса Иванова, в сентябре суд уже приговорил его к 6,5 годам строгого режима. Никита Леонтьев умер в ночь на 22 января 2012 года, после того как его задержали полицейские Невского района по подозрению в грабеже. Леонтьев был сильно избит в 75 отделе полиции и скончался в машине «скорой помощи» от черепно-мозговой травмы.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…