Происшествия

Маркин: Васильева вывозила свидетелей по ее делу из Москвы в регионы

20 ноября 2013 11:27 МР
версия для печати
Маркин: Васильева вывозила свидетелей по ее делу из Москвы в регионы Фото: ИТАР-ТАСС
Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, являющаяся главной фигуранткой дела «Оборонсервиса», рано считает себя невиновной. У следствия есть данные, что она организовала вывоз из Москвы свидетелей, которые могли бы рассказать о ее противоправной деятельности. Об этом рассказал в интервью газете «Известия» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В последнее время Васильева действительно неоднократно говорила об отсутствии своей вины в деле «Оборонсервиса». Об этом она заявила в своем открытом письме общественности, а также в интервью изданию «Ведомости». Однако Маркин заявил, что в СК считают ее причастной также к ряду серьезных и уголовно наказуемых шагов, которые уже занесены в материалы ее уголовного дела. Однако подробности эпизода с вывозом свидетелей из Москвы Маркин не сообщил.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»
  • Фоторепортаж: «Евгения Васильева»

Поведение Васильевой Маркин объяснил тем, что обвиняемая, судя по всему, «сделала неверные выводы из происходящего», гуманность следствия «ею воспринимается как слабость или неуверенность». При этом он призвал «ни на йоту» не верить «во все эти домыслы» о «слабости» позиции СК.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Маркин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Маркин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Маркин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Маркин»

«Что касается претензий о якобы нарушенных правах Васильевой, то тут все просто, — заметил Маркин. — Суд, принимая решение о продлении ей домашнего ареста 18 ноября, отверг все претензии обвиняемой к следствию, признав их несостоятельными. Насчет обвинений о выбивании из нее показаний, якобы имевшем место, могу ответственно заявить, что все допросы проводились строго в присутствии как минимум одного адвоката, а чаще — двух».

Также представитель Следственного комитета рассказал, что Васильева «под надуманными предлогами» отказывается читать материалы своего уголовного дела. «Видимо, ей не очень хочется освежать в памяти все детали и эпизоды, — предположил он. — Все эти мошеннические схемы не отличались особым изяществом. По данным следствия, через подконтрольные фирмы покупалось имущество Минобороны по явно заниженным ценам. При этом значимость отчуждаемых объектов для обороноспособности страны и нужд Минобороны не учитывалась вовсе».

Отвечая на заявление Васильевой о том, что все сделки на самом деле были законными, Маркин отметил, что многие компании, ранее купившие имущество «Оборонсервиса» по заниженным ценам, сейчас возвращают и акции, и здания, и земельные участки в Москве и Подмосковье, то есть они даже не надеются отстоять их через суд, признавая эти сделки сомнительными. «Могу сказать, что следователи собрали веские доказательства, заключения экспертиз, показания свидетелей и другие материалы, подтверждающие все обвинения Васильевой», — добавил Маркин.

А PR-активность подследственной и ее адвокатов, наблюдающуюся в последние дни, Маркин связал с близящимся судом. Кстати, по его информации, Васильева настолько уверена в своем оправдании, что даже уже подумывает о своем трудоустройстве, причем в юридическую фирму, как раз занимающуюся ее защитой. Однако он выразил уверенность, что «суд никогда не позволил бы такое трудоустройство».

Завершается интервью Маркина «Известиям» угрожающим, ироническим и даже где-то немного издевательским пассажем о том, что лучше бы Васильевой не совершать подобных неправильных и самонадеянных шагов, а то, чего доброго, следствие «проявит гуманность» и ужесточит условия пребывания под арестом, запретив прогулки, либо вообще поместит в СИЗО, «чтобы помочь ей избежать более серьезных ошибок».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…