Спорт

Россия – США: Товарищеский матч завершился вничью 2:2

14 ноября 2012 20:56 МР
версия для печати
Россия – США: Товарищеский матч завершился вничью 2:2 Фото: ИТАР-ТАСС
Россия – США (футбол), товарищеский матч. Свой последний в этом году матч сборная России свела вничью, сыграв 2:2 с американцами на стадионе в Краснодаре. За Россию забили Федор Смолов и Роман Широков с пенальти. Американцы смогли отметить двумя эстетскими голами: сборная США забила России в два раза больше, чем Кот-д’Ивуар, Северная Ирландия, Израиль, Португалия и Азербайджан вместе взятые.

Россия – США, 14 ноября

На стадионе «Кубань» в Краснодаре сборная России провела свой второй товарищеский матч под руководством Фабио Капелло. Итальянский наставник впервые провел матч в российской провинции: ранее все домашние матчи сборная под его руководством проводила в Москве. А жители Краснодара получили возможность воочию увидеть игру сборной, на которую они, по всей видимости, не смогут посмотреть в 2018 году.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»
  • Фоторепортаж: «Россия - США, 14 ноября 2012»

Ранее свой единственный товарищеский матч (он же самый первый под руководством Капелло) сборная России провела после Евро 2012 в августе против Кот-д’Ивуара, сыграв 1:1, и с тех пор вообще не пропускала. На счету россиян четыре сухие победы в четырех матчах отбора к Чемпионату мира 2014 в Бразилии. Матч Россия – США стал для нашей сборной этапом подготовки уже к весенним встречам: следующий официальный матч Россия проведет только в 22 марта в гостях против Северной Ирландии. Поэтому у Капелло есть время проверить в деле ближайших кандидатов в основную обойму сборной команды. К матчу против США итальянский наставник привлек, в частности, Федора Смолова из «Анжи», Дениса Черышева из дубля самого мадридского «Реала» и Максима Григорьева из московского «Локомотива».

Россия – США (футбол) составы

Смолов сразу вышел в основном составе, правда, этот ход стал единственной неожиданностью от Капелло. В остальном стартовый состав сборной России оказался привычным по последним матчам, только место в воротах занял Владимир Габулов. Полностью стартовый состав сборной России выглядел так:

Габулов, Анюков, Василий Березуцкий, Ещенко, Широков, Игнашевич, Денисов, Дмитрий Комбаров, Кокорин, Смолов, Кержаков.

Сборная США не является проходным соперником и на последнем Чемпионате мира 2010 в ЮАР дошла до 1/8 финала. Американцы занимают 27 строчку в рейтинге ФИФА (Россия девятая). Однако знаменитый тренер американцев Юргенн Клинсманн также может позволить себе приберечь лидеров до официальных матчей: одноклубник самого Бекхэма по «Лос-Анджелес Гэлакси» Лэндон Донован занят в плей-офф МЛС, а полузащитник лондонского «Тоттенхема» Клинт Демпси, прилично загруженный в английской премьер-лиге, получил отдых, как и его одноклубник, 41-летний голкипер Брэд Фридель. В их отсутствие стартовый состав сборной США выглядел так:

Ховард, Чэндлер, Боканегра, Кэмерон, Джонсон, Джонс, Уильямс, Брэдли, Гатт, Алтидор, Гомес.

Россия – США: счет в матче был открыт уже через несколько минут после начала. И как ни удивительно, отличился дебютант главной сборной Федор Смолов. На 9 минуте американцы неудачно разыграли штрафной на своей половине поля, Александр Кержаков перехватил его, вспомнив матч с «Аланией», и отпасовал Смолову, который вошел в штрафную и точно пробил в ближний угол экс-вратаря «Манчестер Юнайтед» Тима Ховарда. И тут же схватился за ногу: искрометный дебют за сборную обернулся для футболиста «Анжи» травмой на ровном месте. Уже при счете 1:0 нашу пользу автора гола пришлось увести с поля, и на газон краснодарского стадиона вышел другой дебютант Максим Григорьев.

Пару минут спустя помощь пришлось оказывать уже капитану американцев Карлосу Боканегре. Тот также не смог продолжить встречу, заставив тренеров задуматься, а так ли уж нужны такие товарищеские матчи. Потеряв по игроку в дебюте встречи, команды, тем не менее, не отказались от жесткого и скоростного футбол, в котором более преуспевала сборная России. На 19 минуте вышедший на замену Григорьев разыграл стеночку с Кержаковым на левом углу штрафной и ворвался во вратарскую, но Фридель броском в ноги спас команду США от второго гола. Американцы ответили выстрелом Джози Алтидора из-за пределов штрафной, однако американец, как и в матчах Лиги Европы против «Анжи», забить Габулову не смог. Последний шанс сравнять счет до перерыва выпал Эркулесу Гомесу: он исполнял опасный штрафной после опрометчивого фола Игоря Денисова, но, несмотря на мексиканскую фамилию, нанес удар в духе американского футбола.

В перерыве Капелло убрал с поля набегавшихся Дмитрия Комбарова и Кержакова, на которых и без того выпадает серьезная нагрузка в чемпионате России и Лиге чемпионов. Для укрепления обороны вышел Денис Глушаков, для усиления атаки – Алан Дзагоев. Первый сразу же схлопотал горчичник, сбив Майкла Брэдли, а второй «помог» заработать карточку Кокорину, которого вывел на опасную позицию в штрафной сборной США… лишь для того, чтобы динамовца снес вышедший из ворот Фридель. Россияне требовали пенальти, но итальянец Никола Риццоли рассудил иначе и наказал Кокорина за симуляцию. Четыре дня назад на этом же стадионе был поставлен гораздо менее очевидный одиннадцатиметровый.

Во второй половине тайма Юрген Клинсманн последовал примеру Капелло и стал освежать игру заменами. Это начало давать заметный результат: гости все чаще стали беспокоить защиту сборной России опасными выпадами. На 72 минуте Брэдли имел шанс сравнять счет, но пробил головой выше ворот из района 11-метровой отметки, вместо того чтобы ударить ногой. Однако россияне не услышали звонка, и через три минуты Алтидор принял дальний навес в нашей штрафной, откинул головой мяч назад, и Брэдли с лету пробил точно под левую штангу, метров с 20, на этот раз ногой. Удар получился неотразимым – 1:1!

Ничья, несмотря на товарищеский статус матча, не входила в планы Капелло, и сразу же итальянец использовал свою последнюю замену: за сборную России дебютировал долгожданный одноклубник Криштиану Роналдо Денис Черышев. Однако гол заработал другой supersub: Артем Дзюба, появившийся на поле за несколько минут до того, за пять минут до конца матча заработал пенальти в борьбе с Кларенсом Гудсоном. На этот раз Риццоли не устоял: 11-метровый четко реализовал Роман Широков. 2:1!

До конца матча оставалось не более 5 минут, учитывая компенсированное время, и у россиян были шансы снять все вопросы относительно победителя. Но удар Черышева с близкого расстояния Ховард парировал ногами, а прорыв Дзюбы в чужую штрафную боковой арбитр остановил поднятым флагом. Оказалось, нужно было забивать: уже на последней минуте компенсированного времени американцы забили роскошный гол-близнец своего первого мяча: Терренс Бойд сбросил мяч головой назад после навеса, а Миккель Дискеруд, появившийся на поле буквально только что, выстрелил по воротам Габулова из-за пределов штрафной с отскоком от газона - 2:2!

Сборная России ушла на зимние каникулы красиво, хотя и без победы. При Капелло россияне пока никому не проиграли, а вничью играют исключительно в товарищеских матчах. При этом в официальных встречах сборной России пока никто не забивал. Американцы же умудрились забить нам в два раза больше, чем Кот-д’Ивуар, Северная Ирландия, Израиль, Португалия и Азербайджан вместе взятые.

Видео: 1tv.ru

Россия – США 2:2 (1:0)

Голы: 1:0 – 9 Смолов, 1:1 – 76 Брэдли, 2:1 – 84 Широков (пенальти), 2:2 – 90 Дискеруд.

Россия: Габулов, Василий Березуцкий, Анюков (Янбаев, 59), Игнашевич, Денисов, Ещенко, Смолов (Григорьев, 11; Черышев, 80), Широков, Дмитрий Комбаров (Дзагоев, 46), Кокорин (Дзюба, 67), Кержаков (Глушаков, 46).

США: Ховард, Чендлер, Джонсон, Боканегра (Гудсон, 18), Кэмерон (Дискеруд, 87), Джонс, Уильямс (Эду, 73), Брэдли, Алтидор (Бойд, 87), Гэтт (Агудело, 63), Гомес (Клестан, 65).

Предупреждения: Брэдли (26), Глушаков (51), Кокорин (52), Широков (77), Гудсон (84), Клестан (90).

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…