Общество

Книгу о Дурове «слили» в интернет: много сюрпризов

23 ноября 2012 20:02 МР
версия для печати
Книгу о Дурове «слили» в интернет: много сюрпризов Фото: Манн, Иванов и Фербер
Код Дурова (книга): скачать уже можно – автор не против. Книга о Павле Дурове вышла в свет и тут же разошлась в пиратских копиях в интернете. В день начала продаж книги Николая Кононова «Код Дурова» копию книги можно найти при поиске «ВКонтакте». В книге много сюрпризов и фактов, которых мы не знали о Павле Дурове. Есть даже попытка объяснения того, что означает собака в капюшоне как ответ ФСБ.

Код Дурова: Скачать книгу уже можно, автор не против

В день начала продаж книги Николая Кононова «Код Дурова» «ВКонтакте» появилась ее пиратская копия, ее можно найти при поиске по документам пользователей. В соцсети есть уже как минимум две копии книги в формате pdf и еще две в формате epub (формат электронной читалки).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»
  • Фоторепортаж: «Павел Дуров»

Впрочем, сам автор уже написал на своей страничке, что ждал подобного развития событий и не против распространения копий книги в сети. «Верю, что если история человеку понравится, он пойдет и купит кому-нибудь в подарок бумажную копию», – написал Кононов.

Книга о Павле Дурове

Книга «Код Дурова» рассказывает о появлении и развитии соцсети «ВКонтакте» и ее основателе и владельце Павле Дурове. Автор – бывший журналист журнала Forbes Николай Кононов. Книга вышла в свет в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». На обложке книги нарисована собака – это работа самого Дурова, которая часто используется в различных материалах соцсети.

Код Дурова: реальная история ВКонтакте и ее создателя

Среди сюжетов книги, некоторые из которых ранее были опубликованы на сайте Forbes, мнение автора о том, действительно российская соцсеть скопирована с Facebook, как утверждают многие.

Сам Дуров не видел в переработке чужих идей ничего предосудительного, – пишет Кононов. – Стив Джобс учился и декомпилировал «Сони», разбирая Walkman и ощупывая их полиграфию. Если бы в послевоенной Японии или Америке 80-х общество относилось к заимствованиям так, как сегодня относимся мы, там могло бы попросту ничего не вырасти».

Отдельный сюжет посвящен встрече с Марком Цукербергом, а также рассказывает о кулинарных пристрастиях, трезвенничестве и вегетарианстве самого Дурова.

Безумное чаепитие происходило вечером. Цукерберг пригласил гостей в дом, надел галстук, позвал повара, переманенного из Google, приготовить несколько блюд, как в гурманском ресторане. Дуров ерзал и морщился не от официоза, а от кухни. «Для желудка много ингредиентов – деструктивно, – жаловался он. – Желудочный сок зависит от того, что вы перевариваете, чем еда однороднее, тем лучше. Поэтому я ем как животное – отдельно фрукты, потом пюре». К вину он не притронулся – уверял, что не пил с тех пор, как в школе химик рассказывал об убийстве клеток спиртом.

Конфликт с прокуратурой по поводу оппозиционных групп: к Дурову домой приходил ОМОН

Оппозиционные группы на Facebook и «ВКонтакте» координировали действия перед митингами на столичной Болотной площади в 2011 году и у Исаакиевского собора в Петербурге. … В дом Зингера принесли бумагу из прокуратуры: бумага настойчиво рекомендовала закрыть группы против «Единой России» и несколько подобных с мотивировкой экстремизм. Дело пахло ограничением свободы и предательством пользователей. Дуров решил не прогибаться и отказался закрывать группы. Позвонили из администрации президента и попросили убрать группы по-хорошему … За год до разговора на благотворительном аукционе Дурова попросили нарисовать для детдома картинку. Он разделил лист на четыре части – красную, зеленую, желтую и синюю, а поверх нарисовал собаку с черными зрачками. Один глаз собаки был крупнее другого и сверкал. Ухо украшал зашитый шрам. Это наиболее точный портрет Дурова из всех, что я знаю…Через час в твиттере Дурова появилась фотография хаски в капюшоне и с высунутым языком. Внизу красовалась подпись, что это ответ прокуратуре. Как я теперь понимаю, в тот день Дуров боролся со страхом потерять все … Вернувшегося в квартиру на Крестовском острове Дурова потревожил звонок в дверь. На лестничной площадке суетились омоновцы и следователь. Дуров не открыл. Выглянув в окно, он увидел пятна камуфляжа во дворе. Позже служба безопасности рассказала, что чуть не устроила перестрелку, не желая пускать маски-шоу внутрь. Ни на следующий день, ни позже санкций не последовало. То ли система отвлеклась на многотысячные акции протеста – вязала оппозиционеров у Исаакиевского и катала их по городу в автозаках; то ли Сурков шепнул что-то коллегам.  

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…