Общество

Антитабачный закон одобрен Советом Федерации: сенаторов-курильщиков выгоняют на улицу

20 февраля 2013 13:10 МР
версия для печати
Антитабачный закон одобрен Советом Федерации: сенаторов-курильщиков выгоняют на улицу Фото: flickr.com, Indiana Public Media
Совет Федерации одобрил антитабачный закон, запрещающий курение практически везде. За резонансный законопроект проголосовали 125 сенаторов, четверо были против. Один из противников закона заявил, что коллеги заставляют испытывать глубокий стресс 40% населения России, которые курят. В эти 40% попадут и четверо курящих сенаторов. Отныне им придется смолить на улице.

Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий курение в общественных местах с 1 июня 2013 года. За закон проголосовали 125 сенаторов, четверо проголосовали против, шестеро воздержались, сообщает РИА «Новости».

Согласно документу, запрещается курение в школах и вузах, больницах, поликлиниках, учреждениях культуры и спорта, в помещениях органов власти, в частности, в Госдуме и Совете Федерации. Также курение запрещено в ресторанах, кафе, гостиницах, на рабочих местах, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, а также на детских площадках и автозаправках. Курить разрешается только в личном автотранспорте. На предприятиях для курения должны создаваться специально оборудованные помещения. Закон также запрещает табачным компаниям проводить лотереи и спонсировать фестивали. Сигареты исчезнут с витрин и прилавков магазинов — вместо них будет выставлен лишь прейскурант. Запрещена продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

В самом Совете Федерации уже объявили, что курилка на рабочем месте, как полагается по закону, будет, но так как верхняя палата является органом государственной власти, в ее здании курить запрещено, поэтому место для курения будет организовано на улице, а не внутри, как сейчас. Причем курилку в здании на Большой Дмитровке закроют не летом, а уже 15 марта – с такой просьбой к спикеру Валентине Матвиенко обратился сенатор Олег Пантелеев, который, как он заявил, страдает из-за того, что в его рабочий кабинет из курилки поступает дым.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

Против закона, в частности, выступил сенатор Вячеслав Новиков, который заявил, что не понимает, почему коллеги заставляют испытывать глубокий стресс 40% населения России, которые курят. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…