Политика

Депутаты Госдумы дали регионам право отказаться от прямых выборов губернаторов

22 марта 2013 17:39 МР
версия для печати
Депутаты Госдумы дали регионам право отказаться от прямых выборов губернаторов Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума приняла в окончательном чтении закон, наделяющий регионы правом отказываться от прямых выборов губернатора. Если депутаты региона решат отказаться от прямых выборов, они должны будут послать президенту по три кандидата от каждой партии. Путин сократит этот список до шорт-листа из трех кандидатур и вернет его обратно. А региональные депутаты проголосуют за того, кто в итоге будет наделен губернаторскими полномочиями.

Госдума дала регионам право отказаться от прямых выборов губернаторов. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, наделяющий субъекты федерации правом отказываться от прямых выборов губернатора, и выбирать главу субъекта не прямым голосованием населения, а местным парламентом, сообщает РИА  «Новости».

Согласно принятому закону, в случае если субъект федерации решит отказаться от прямых выборов, партии, представленные в региональном парламенте и Госдуме, получат право представить президенту России по три кандидата на пост губернатора региона. Глава государства по своему усмотрению сократит этот список до шорт-листа из трех кандидатур, после чего направит его на рассмотрение регионального парламента. Далее региональные депутаты проголосуют за того, кто в итоге будет наделен губернаторскими полномочиями.

Прямые губернаторские выборы в России были возвращены в 2012 году. Однако представители ряда национальных республик поставили вопрос о возвращении к прежней схеме в их регионах, так как на прямых выборах определенный кандидат может победить только благодаря большей численности одного из народов, населяющих регион, по сравнению с другими. Президент России Владимир Путин также выразил мнение, что такая ситуация чревата конфликтами.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…