Общество

Роскомнадзор запретил страницу российской «Википедии»

5 апреля 2013 16:33 МР
версия для печати
Роскомнадзор запретил страницу российской «Википедии» Фото: Wikipedia
В черный список сайтов с пропагандой наркотиков и самоубийств попала и российская «Википедия» – за статью «Курение каннабиса». Ее либо придется удалить с сайта, либо под запрет попадет вся русскоязычная «Википедия». Ранее в реестр опасных сайтов попадали «Луркоморье» и YouTube. После удаления материалов, вызвавших претензии, эти сайты исключили из черного списка, и они продолжают работать на территории России.

Роскомнадзор внес страницу российской «Википедии» в реестр запрещенных сайтов. «Вот это, наконец, и случилось: нас внесли в черный список (дважды?) за статью «Курение каннабиса», – сообщает твиттер российской «Википедии».

Онлайн-энциклопедия также публикует уведомление Роскомнадзора, в котором сказано, что решение о запрете статьи «Курение каннабиса» было принято 26 марта 2013 года. При этом, согласно информации на странице реестра запрещенных сайтов, статья «Курение каннабиса» была внесена в этот список еще 13 декабря 2012 года, так как содержит информацию о способах изготовления и использования наркотических веществ.

Между тем, в Роскомнадзоре уже подтвердили информацию о внесении «Википедии» в реестр сайтов с запрещенной информацией. «Она давно в реестре. Почему там спохватились только сейчас, я не знаю», – заявил «Интерфаксу» официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. При этом он успокоил, что ведомство «заинтересовано в сотрудничестве, и не единожды это демонстрировало».

При получении уведомления Роскомнадзора о внесении в черный список сайтов владельцы сайта в течение суток обязаны удалить запрещенную информацию. Если этого не будет сделано, доступ к сайту должен заблокировать провайдер хостинга. В противном случае это сделают операторы связи. Однако не все операторы могут заблокировать доступ к конкретной странице сайта, поэтому в ряде случаев может быть заблокирован весь сайт русскоязычной «Википедии». На данный момент статья «Курение каннабиса», как и весь сайт ru.wikipedia.org, доступна для пользователей.

Ранее в реестр опасных сайтов попадали «Луркоморье» и YouTube. После удаления материалов, вызвавших претензии, эти сайты исключили из черного списка, и сейчас они продолжают работать на территории России. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…