Происшествия

В Ленинградском зоопарке неизвестные попытались выпустить из клеток хищных птиц

29 июля 2013 15:35 МР
версия для печати
В Ленинградском зоопарке неизвестные попытались выпустить из клеток хищных птиц Фото: flickr.com, OnceAndFutureLaura
В Ленинградском зоопарке неизвестные порезали сетки на вольерах с хищными птицами. Судя по всему, радикальные зоозащитники хотели выпустить на волю степных орлов, черных грифов, беркутов и белоплечих орланов. Однако птицы, вопреки замыслу «освободителей», никуда не улетели. И хорошо – ведь на воле они наверняка погибли бы, так как как мегаполис – это явно не их среда обитания, они всю жизнь живут в тепличных условиях.

О том, что неизвестные пытались именно освободить птиц, свидетельствует то, что сетка оказалась разрезана и аккуратно отогнута таким образом, чтобы пернатые не зацепились о края и не получили повреждений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию Ленинградского зоопарка.

«Получив нежданную свободу, эти птицы полетали бы немного и, проголодавшись, потянулись бы к людям, – объяснили в пресс-службе зоопарка. – Чем это могло обернуться для них – предугадать несложно. Заблудившиеся, напуганные птицы просто погибли бы в большом мегаполисе».

Также в зоопарке напомнили, что хищные птицы, среди которых есть представители редких, а то и вовсе вымирающих видов, занесенных в Красную книгу, содержатся в зоопарках не только с просветительной или развлекательной целью. Это резервные популяции: если в природе численность вида по каким-то причинам стремительно уменьшается, ее можно искусственным путем восполнить из потомства, полученного в зоопарках. Именно с такой целью в Ленинградском зоопарке находятся, например, белоплечие орланы, пишет «Комсомольская правда».

Как «освободители» птиц смогли остаться незамеченными непонятно. Возможно, помог тот факт, что некоторые клетки нельзя освещать ночью: это мешало бы пернатым спать. Проемы проделали как раз в затемненных вольерах, где засечь злоумышленников из-за темноты не может даже камера видеонаблюдения.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…