Общество

Япония запустила в космос говорящего робота-андроида

4 августа 2013 11:58 МР
версия для печати
Япония запустила в космос говорящего робота-андроида Фото: Кадр YouTube
Япония запустила в космос грузовой космический корабль с маленьким говорящим роботом-андроидом на борту. Грузовик HTV4 (или «Конотори», то есть «Белый аист») с грузами для Международной космической станции вышел на околоземную орбиту сегодня, 4 августа. Запуск был осуществлен с острова Танегасима в 04:48 по местному времени при помощи ракеты-носителя H-2B. Грузовик успешно отделился от ракеты в запланированное время.

На борту аппарата находится питьевая вода, еда, одежда и другие материалы для космонавтов МКС, а также маленький говорящий робот-андроид. Человекообразный робот ростом чуть более 30 сантиметров и весом около 1 кг умеет говорить по-японски и будет ждать на станции японского астронавта Коити Ваката, который прибудет на МКС позже, пишет Lenta.ru со ссылкой на AFP.

Разработчик робота Томатака Такахаши надеется, что андроид узнает «своего» астронавта при встрече. Отправляя андроида в космос, ученые намереваются изучить, могут ли роботы оказывать моральную поддержку людям, изолированным от общества. Робот был разработан группой специалистов из Токийского университета и корпорации Toyota. Ваката в течении шести месяцев будет обучать его основам работы на орбите. Робот способен самостоятельно передвигаться в условиях невесомости и реагировать на устные команды и жесты (видео канала Plastic Pals)

Автронавт Коити Ваката уже работал на МКС в 2009 году. Во время пребывания на станции он провел ряд необычных экспериментов: тестировал специальное нижнее белье для космонавтов, испытывал на орбите «ковер-самолет».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…