Общество

Ученые обнаружили на Марсе следы ледяного озера

13 сентября 2013 20:17 МР
версия для печати
Ученые обнаружили на Марсе следы ледяного озера Фото: ИТАР-ТАСС
Нидерландские ученые нашли на Марсе следы ледяного озера. Кроме того, они полагают, что под поверхностью планеты до сих пор могут быть найдены замерзшие озера. Исследователи проанализировали необычный рельеф марсианского кратера Хаос Арам и предположили, что в нем находилось подповерхностное ледяное озеро, и когда этот водоем растаял, произошла катастрофа – покрывавшие озеро осадочные породы упали на дно кратера.

«Около 3,5 млрд лет назад древний кратер Хаос Арам был частично заполнен водяным льдом, – рассказал Мануэль Рода из Утрехтского университета, представивший результаты исследования на Европейском планетологическом конгрессе в Лондоне. – Над слоем льда находился слой осадочных пород толщиной 2 км, который изолировал озеро от температуры на поверхности планеты. Но на протяжении миллионов лет лед постепенно таял из-за воздействия тепла, которое отдавали недра планеты, и осадочный слой в итоге обвалился». Об этом пишет РИА Новости.

В этой катастрофе, как считает Рода и его коллеги, из кратера за месяц выплеснулось в четыре раза больше воды, чем содержится в озере Байкал, – сотня тысяч кубических километров. В течение месяца эта вода вымыла рядом с кратером целую долину длиной 10 км и глубиной 2 км, а на дне Хаоса Арам осталась груда обломков осадочных пород. Такие выводы были сделаны на основе изучения истории кратера путем сопоставления его спутниковых снимков с моделями таяния льда в озере.

Возможно, некоторые подобные озера, подобные тому, что было в кратере Хаос Арам, и по сей день не успели растаять или подтаяли лишь немного. Наличие таких озер указывает на то, что превращение Марса в холодную планету было достаточно быстрым, так что в этих озерах могли сохраниться условия для существования жизни, укрытой от мощного ультрафиолетового излучения на поверхности планеты.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Снимки марсохода Opportunity»
  • Фоторепортаж: «Снимки марсохода Opportunity»
  • Фоторепортаж: «Снимки марсохода Opportunity»
  • Фоторепортаж: «Снимки марсохода Opportunity»

О том, что на Марсе может местами сохраняться подповерхностный лед, недавно заявляли и российские ученые. Результаты работы отечественного прибора ДАН на борту марсохода Curiosity указывают, что даже в экваториальных районах планеты на глубине несколько метров может находиться вечная мерзлота.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…