Общество

Продажу алкоголя в интернете могут приравнять к пропаганде суицида

13 ноября 2013 09:59 МР
версия для печати
Продажу алкоголя в интернете могут приравнять к пропаганде суицида Фото: ИТАР-ТАСС
Российские власти задумались о создании антиалкогольного законопроекта. Росалкогольрегулирование предложило взяться за продажу спиртного в интернете и приравнять ее в интернете к пропаганде суицида и распространению наркотиков. Подобные сайты вскоре могут начать блокировать. По мнению чиновников, торговля алкоголем в интернете опасна для россиян: они могут легко стать жертвой подделок, приобретая суррогатный алкоголь.

Ежегодно в России 30 млн человек потребляют некачественный алкоголь, и масштаб проблемы преуменьшать нельзя, уверены чиновники. О такой идее властей и о других нововведениях, которые могут ждать россиян в случае принятия антиалкогольного (по аналогии с антитабачным) закона сегодня, 13 ноября, пишет «Российская газета».

Однако не все эксперты не согласны с такой оценкой работы сайтов по продаже спиртного. Так, специалист в области ритейла Елена Комкова сомневается, что подобные сайты часто торгуют суррогатом. «Это вещь, которая быстро вскрывается, – указывает она. – И ради этого выстраивать целую структуру с сайтом, накладными, курьерами никто не будет».

В Роскомнадзоре же полагают, что если перечень запрещенной информации дополнить алкоголем, количество жалоб, поступающих должностным лицам ведомства на сайты, увеличится, что повлечет необходимость увеличения штата сотрудников.

Но борьба с продажей алкоголя в сети – не единственная инициатива властей. Озабочены они пропагандой алкоголизма. Если антиалкогольный закон будет принят, в кино, например, запретят показывать застолья (как и табакокурение), а родителей пьющих детей ждут штрафы.

Сегодня в России алкоголизмом с психическими расстройствами страдают более 3 млн человек, больше 20 млн сильно злоупотребляют спиртными напитками. Особенно тяжелая ситуация – среди молодежи. Что «вытащить детей из бутылки», депутаты Госдумы предлагают принять новые жесткие законы, например, о запрете пропаганды спиртного.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко указывает, что сегодня в большинстве новых фильмов можно встретить пропаганду алкоголя. «Это нужно запретить по аналогии с принятым антитабачным законом, где курение сигареты героем разрешается только если это обусловлено художественным замыслом», – считает он.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…