Общество

ЦРУ и Пентагон выступили против строительства станций ГЛОНАСС в США

17 ноября 2013 11:55 МР
версия для печати
ЦРУ и Пентагон выступили против строительства станций ГЛОНАСС в США Фото: ИТАР-ТАСС
В США ЦРУ и Пентагон пытаются уговорить Госдепартамент не выдавать Роскосмосу разрешение на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС на американской территории. Ведомства опасаются, что они могут быть использованы в военных целях. Как пишет New York Times, в американских спецслужбах и Пентагоне опасаются, что Россия вместе со станциями ГЛОНАСС может получить «плацдарм на американской территории»

И таким образом «значительно увеличит точность российских управляемых ракет». ЦРУ и Пентагон также предполагают, что эти станции могут быть использованы Россией для разведдеятельности непосредственно на территории США. В связи с этим Белый дом пока отсрочил принятие окончательного решения по вопросу размещения станций. Об этом изданию сообщили анонимные источники в госдепе и администрации президента пишет РИА Новости.

От России ждут дополнительных данных, а американские службы должны прийти к общей позиции по этому вопросу. «Я хотел бы понять, почему США должны быть заинтересованы в поощрении российской системы ГЛОНАСС, которая является конкурентом GPS, когда использование GPS во всем мире во многих отношениях является очевидным преимуществом для США», — заявил член палаты представителей конгресса Майк Роджерс.

Россия направила в США запрос на строительство станций системы ГЛОНАСС в мае 2012 года. В октябре того же года замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявлял, что ведомство планирует разместить в США восемь станций. При этом на территории России действуют 19 измерительных станций американской системы GPS.

Российская и американская стороны провели несколько встреч, посвященных данному вопросу. В ходе встреч американцы запрашивали дополнительную информацию по проекту. Последний раунд этих переговоров прошел 25 апреля, рассказала официальный представитель госдепа Мари Харф. Однако окончательного и консолидированного решения американских властей по этому вопросу до сих пор нет. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…