Спонсор раздела:

Политика

Тюльпанов и Дмитриева поссорились в твиттере из-за блокадников

16 февраля 2014 11:20 МР
версия для печати
Тюльпанов и Дмитриева поссорились в твиттере из-за блокадников Фото: Trend
Сенатор Совета Федерации от Петербурга Вадим Тюльпанов упрекнул депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву в присвоении заслуг депутатов ЗакСа, которые добились выплаты второй пенсии блокадникам. Экс-спикеру ЗакСа не понравились слова, произнесенные Дмитриевой в эфире «Эха Москвы» 5 февраля: «Это был мой закон, и вторая пенсия жителям блокадного Ленинграда». После чего он высказал претензии в твиттере.

«Удивило выступление Дмитриевой на «Эхе Москвы», где она приписывает себе закон о второй пенсии блокадникам. Это неправда», – написал Тюльпанов в микроблоге. Его оппонент отреагировала оперативно: «Спустя 13 лет решил переписать историю и вычеркнуть из нее мои законы по второй пенсии, подписанные президентом в 2000 году», – возмутилась, в свою очередь, Дмитриева, пишет «Фонтанка».

В подтверждение своих слов депутат Думы напомнила коллеге по Федеральному собранию два документа, на которые привела ссылки: изменения в закон «О ветеранах» от 4 мая 2000 года и изменения в закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 29 декабря 2000 года.

Тюльпанов позже пояснил журналистам, что речь, таким образом, шла о разных законах. «Закон, принимавшийся в 2000 году, о котором пишет Дмитриева, касался участников войны, – рассказал он. – По этому закону они имели право получать вторую пенсию по инвалидности. К ним были приравнены в том числе лица, получившие медаль «За оборону Ленинграда». Но на 2006 год 180 тысяч жителей блокадного Ленинграда этого права не имели. Эту возможность дали блокадникам мы, депутаты Законодательного собрания Петербурга, в 2006 году. Так что мы говорим о разных законопроектах».

«Тюльпанов очень любит переписываться в твиттере, – прокомментировала эту историю Дмитриева, намекая на недавнее предложение вступить в ряды «Единой России», которое Тюльпанов сделал ей в 2013 году именно через твиттер. – Я говорю о двух законопроектах: закон о награжденных медалью «За оборону Ленинграда», действительно, полностью мой. Но и второй закон я долго отстаивала, раньше всех внесла в Госдуму, еще в 2004 году, но его долго не принимали и замораживали. А потом в 2006 году Борис Грызлов внес его от себя».

Также Дмитриева отметила, что в недрах ЗакСа Петербурга идея наделить жителей блокадного Ленинграда правом на две пенсии появилась уже после того, как ее документ начал свой путь в Госдуме. Между тем, пользователи твиттера выпад Тюльпанова в адрес Дмитриевой уже назвали «закамуфлированной валентинкой» для нынешнего спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…