Спонсор раздела:

Политика

В Госдуму внесен смягченный вариант законопроекта о СМИ – иностранных агентах

23 ноября 2012 21:02 МР
версия для печати
В Госдуму внесен смягченный вариант законопроекта о СМИ – иностранных агентах Фото: flickr.com, johanoomen
Законопроект о СМИ – иностранных агентах вновь внесен в Госдуму, на этот раз в смягченной форме. Единоросс Евгений Федоров теперь предлагает считать иностранными агентами те СМИ, которые получают из-за рубежа деньги и имущество в объеме более 50 процентов от собственных доходов. Таким образом, это более мягкий вариант законопроекта – ранее речь шла о любом зарубежном финансировании.

Законопроект о СМИ – иностранных агентах вновь внесен в Госдуму, но в смягченной форме. Соответствующая информация размещена в базе данных Госдумы, сообщает Интерфакс. Авторами резонансных поправок в действующий закон о СМИ выступили депутаты-единороссы Евгений Федоров и Антон Романов.

В соответствии с предложенным документом, статус иностранного агента в России приобретают те СМИ, которые получают от иностранных государств деньги и имущество в объеме более 50 процентов от собственных доходов. В качестве таких средств и имущества рассматривается также все, что получено от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и даже лиц без гражданства. Речь в законе идет о тех СМИ, которые участвуют в освещении политической деятельности на территории России. Авторы законопроекта считают необходимым создать специальный реестр таких средств массовой информации.

Между тем, в руководстве фракции «Единой России» в Госдуме уже заявили, что заново внесенный законопроект о СМИ – иностранных агентах не отражает позицию партии и является личной инициативой Федорова. «Видимо, Федоров предпочитает действовать самостоятельно, и данный законопроект нам на обсуждение не предлагался. Это личная точка зрения депутата», – цитирует официальный сайт партии главу экспертно-консультационного совета думской фракции «ЕР» Николая Булаева.

Напомним, ранее Евгений Федоров уже вносил в Думу законопроект о СМИ – «иностранных агентах», но отозвал его после общения с руководством партии. Тогда депутат предлагал признавать СМИ «иностранными агентами» в случае любого иностранного финансирования. Таким образом, введение требования о доле иностранного финансирования в размере 50 процентов является более мягким вариантом законопроекта. 

Видео: РБК

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…