Политика

Леонида Развозжаева обвинили в пересечении границы по чужому паспорту

4 декабря 2012 12:47 МР
версия для печати
Леонида Развозжаева обвинили в пересечении границы по чужому паспорту Фото: ИТАР-ТАСС
Оппозиционер Леонид Развозжаев стал фигурантом еще одного уголовного дела – о незаконном пересечении государственной границы. Следствие считает, что в октябре он бежал на Украину, воспользовавшись паспортом брата. Между тем, адвокаты оппозиционера считают, что новыми уголовными делами следствие пытается заставить Развозжаева дать показания по основному делу: о подготовке к массовым беспорядкам в России.

Против оппозиционера Леонида Развозжаева завели очередное дело – о незаконном пересечении государственной границы. Об этом сообщили в Следственном комитете России. «Осознавая, что он может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с фильмом «Анатомия протеста 2», Развозжаев решил покинуть Россию», – отметили в ведомстве.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Леонид Развозжаев»
  • Фоторепортаж: «Леонид Развозжаев»
  • Фоторепортаж: «Леонид Развозжаев»

По данным следователей, при пересечении границы 15 октября Развозжаев использовал паспорт брата. «Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд в Киев, воспользовавшись паспортом брата, и пересек государственную границу России без действительных документов на право выезда из страны», – говорится в сообщении СК.

Данная категория уголовных дел не подведомственна Следственному комитету, такие дела расследует ФСБ. Однако СК намерен ходатайствовать перед Генпрокуратурой о передаче расследования ведомству Александра Бастрыкина. Между тем, адвокаты оппозиционера считают, что новыми уголовными делами следствие пытается заставить Развозжаева дать показания по основному делу: о подготовке к массовым беспорядкам в России. Об этом заявил «Интерфаксу» адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

Напомним, оппозиционер Леонид Развозжаев находится под арестом в СИЗО «Лефортово». Он был взят под стражу после того, как самостоятельно пришел к следователям с повинной и признался, что договаривался с грузинским политиком Гиви Таргамадзе о предстоящей организации беспорядков в городах России. После ареста Развозжаев отказался от своих показаний и заявил, что его похитили в Киеве, где он намеревался получить политическое убежище. Впоследствии Развозжаева дополнительно обвинили в разбое, совершенном, по версии следствия, 15 лет назад в Ангарске.

Видео: Первый канал

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…