Город

Смольный напугал страшными цифрами в майских квитанциях по ЖКХ

26 марта 2013 17:48 МР
версия для печати
Смольный напугал страшными цифрами в майских квитанциях по ЖКХ Фото: ИТАР-ТАСС
Несколько тысяч домов Петербурга задолжали за тепло: управляющие компании остались должны энергетикам еще осенью, когда в силу вступили новые правила начисления коммунальных услуг. Включить этот недобор в квитанции планировали в феврале, но разразился скандал с оплатой ЖКХ, дошедший до Кремля. Поэтому компенсацию осенних «недоплатежей» решили от греха подальше отложить на весну. Теперь стоит опасаться майских квитанций.

Жителей Петербурга могут еще раз неприятно удивить цифрами в квитанциях. На этот раз коммунального скандала стоит ждать в мае. Дополнительные платежи, которые по многим жилым домам могут быть включены в майские квитанции, связаны с недобором оплаты за осенние месяцы, пишет «Фонтанка».

Когда 1 сентября 2012 года в силу вступили новые правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым отопление оплачивается не весь год, а только во время отопительного сезона, многие управляющие компании сразу не разобрались в некоторых тонкостях новой системы. Одно из них заключается в том, что если раньше плата вносилась по нормативу, то теперь исходя из фактического потребления, то есть показаний общедомового счетчика.

Пока управляющие компании разбирались в том, как отправлять данные общедомовых счетчиков тепла на сверку в ГУП «ТЭК» и «Теплосеть» (только потом они могут быть поданы для распечатки квитанций в ГУП «ВЦКП»), жители некоторых домов получали квитанции с цифрой «0» в графе «отопление». По статистике Жилищного комитета Смольного, за октябрь не была выставлена плата по 4 900 домам, в ноябре не платили за тепло жители 3 200 домов, в декабре – 436, в январе – по 263, в феврале –176.

Однако как раз тогда, когда пришло время взимать этот недобор, разразился скандал с оплатой ЖКХ, дошедший даже до Кремля: сам президент Владимир Путин пригрозил чиновникам из-за огромных цифр в квитанциях. В результате в уже готовые к печати квитанции за февраль пришлось срочно вносить изменения – в Смольном испугались гнева Путина. Поэтому платеж по этим «проблемным» домам был искусственно занижен на 10%. Из-за этого, в свою очередь, у управляющих компаний накопился долг перед поставщиками тепла, который все равно рано или поздно придется погашать.

И вот, как сегодня, 26 марта, рассказал председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, «недобор» решено включить в майскую квитанцию вместе с теплом за апрель. Однако при такой схеме нас ждет новый скандал с квитанциями: так, плата за отопление по многим домам опять окажется непомерно высокой. Объем недобора, по оценкам экспертов, может составить несколько сотен миллионов рублей, при том что каждый месяц петербуржцы в сумме платят за тепло в среднем по 3 млрд. Шиян заверил, что будет требовать от управляющих компаний разъяснительной работы с населением. Горожанам еще раз укажут на то, откуда возник «недобор», и напомнят, что осенью они вместо сотен рублей платили «ноль». 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…