Общество

Депутаты Петербурга отказались запрещать жевательную смесь «насвай»

27 марта 2013 14:28 МР
версия для печати
Депутаты Петербурга отказались запрещать жевательную смесь «насвай» Фото: flickr.com, Stas Provotorov
Депутаты Петербурга отказались принимать проект постановления, ограничивающего употребление насвая в России. Парламентарии посчитали, что принимать изменения в федеральный закон «Об ограничении курения табака» сейчас не имеет смысла: его действие прекращается летом 2013 года, в силу вступает новый закон. Впрочем, автор закона объяснил нежелание коллег проголосовать за данную инициативу противодействием «табачного лобби».

Депутаты ЗакСа Петербурга отказались принимать проект постановления, ограничивающего употребление насвая – смеси, состоящей из табачной пыли и щелочи. Документ, которым предлагалось внести изменения в федеральный закон «Об ограничении курения табака», поддержали всего пять депутатов, сообщает «Росбалт».

Представляющий документ председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности Константин Серов отметил, что оборот насвая сегодня регламентируется только нормами, касающимися акцизов и таможенных пошлин на товары. Депутат рассказал, что насвай традиционно употребляется выходцами из республик Средней Азии, проживающими в Петербурге. По его информации, насвай кустарного производства продается в мелкорозничных торговых точках и на рынках по всему СЗФО. Его потребление несовершеннолетними может привести к никотиновой и психической зависимости, указал Серов, а также к дальнейшим физическим отклонениям в работе организма.

Однако документ, с которым предлагалось выйти в Госдуму, вызвал критику у депутатов ЗакСа. Парламентарии указали, что принимать изменения в федеральный закон «Об ограничении курения табака» сейчас просто не имеет смысла: его действие прекращается летом 2013 года, в силу вступает новый закон. По мнению депутата Сергея Никешина, комиссия по вопросам правопорядка и законности не изучила вопрос и непрофессионально подошла к составлению документа. «Это демонстрирует общий уровень работы комиссии», – констатировал депутат. Однако сам Серов объяснил нежелание коллег проголосовать за данную инициативу противодействием «табачного лобби».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…