Общество

За осквернение храмов в России собираются сажать на 5 лет

9 апреля 2013 18:56 МР
версия для печати
За осквернение храмов в России собираются сажать на 5 лет Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за осквернение святынь и оскорбление чувств верующих. Предполагается, что за осквернение храмов и других мест богослужения реальный тюремный срок может составить до 5 лет. Также в разы будут увеличены штрафы за воспрепятствование отправлению религиозных потребностей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Глава 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» в соответствии с документом будет дополнена статьей об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан или осквернении объектов религиозного почитания и мест, предназначенных для совершения обрядов и церемоний, сообщает РИА Новости.

За публичное оскорбление богослужений и других религиозных обрядов и церемоний, а также оскорбление религиозных убеждений верующих граждан предусматривается штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 200 часов, либо реальное лишение свободы до 3 лет. За осквернение объектов религиозного почитания и мест, предназначенных для совершения богослужений, предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

В Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести поправки, увеличивающие в 10 и более раз размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Так, за воспрепятствование осуществлению данных прав предлагается установить штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей для физлиц (сейчас от 100 до 300 рублей) и от 50 до 100 тысяч рублей должностных лиц (сейчас от 300 до 800 рублей). Кроме того, документом предлагается ввести новый состав административного правонарушения – осквернение религиозной литературы, знаков и эмблем. Это нарушение будет караться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Документ был внесен в Думу в сентябре представителями всех четырех фракций. В первом чтении законопроект поддержали 330 депутатов, один – воздержался, только семеро проголосовали против. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…