Общество

«Народный собор» подозревает Гельмана в причастности к письмам «казаков»

21 марта 2013 15:35 МР
версия для печати
«Народный собор» подозревает Гельмана в причастности к письмам «казаков» Фото: ИТАР-ТАСС
«Народной собор» просит проверить Гельмана на причастность к появлению писем «казаков» в Петербурге. Организация обратилась в прокуратуру по поводу гневных и подчеркнуто безграмотных посланий, приходящих организаторам выставок и театральных постановок в Петербурге. В организации считают подобные письма провокациями и недобросовестной рекламой: никаких «казаков» не существует, их, возможно, придумал сам Гельман.

«Народной собор» просит проверить Гельмана на причастность к появлению писем «казаков» в Петербурге. Представители общественно организации обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору горда Сергею Литвиненко с заявлением, в котором просят проверить причастность известного галериста Марата Гельмана к появлению писем «казаков», которые рассылают гневные и подчеркнуто безграмотные послания организаторам выставок и театральных постановок в Петербурге.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»
  • Фоторепортаж: «Марат Гельман»

В организации считают подобные письма провокациями и недобросовестной рекламой. «На протяжении пяти месяцев в СМИ широко обсуждаются письма несуществующих «казаков», из-за которых в Петербурге был отменен спектакль «Лолита», привлечено внимание к деятельности музея Набокова и выставке братьев Чепмен в Эрмитаже, – пишут активисты. – Эти события напоминают либо недобросовестную рекламу, либо осознанную провокацию. В результате расследования, проведенного петербургским отделением «Народного собора», выявлено, что указанные в письмах «казаки» в действительности не существуют: подписанты в казачьих организациях не состоят и ранее в общественной жизни себя никак не проявили», – говорится в заявлении «Народного собора».

Представители организации полагают, что письма «казаков» могли появиться при участии самого Гельмана. Некоторые из них впервые были опубликованы в его блоге. «Основным источником, на который ссылаются СМИ, является блог Марата Гельмана. Более того, то, что эти письма являются фальсификацией, понимают и в СМИ, именно поэтому слово «казаки» там пишут в кавычках», – говорится в заявлении «Народного собора».

Активисты считают, что письма «казаков» провоцируют разжигание религиозной розни и просят «установить степень причастности Марата Гельмана к данной провокации», а при подтверждении фальсификации писем от имени «казаков» возбудить уголовное дело по статье 282 УК о возбуждении ненависти либо вражды.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…